Информация для долгожительства

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Страницы из дневника. Оливковое масло – «жидкое золото» - отрывок из рассказа держателя греческой плантации

Хочу поделиться с тобой, дорогой читатель, интересной информацией об оливковом масле, которую поведал мне  грек  назовём его вымышленным именем, по известным причинам- Ёргос, мой клиент,  зарегистрировавшийся в моё брачное бюро, живущий в селе на Крите, имеющий там оливковую плантацию.

Он ознакомил  меня с эксклюзивными подробностями  способа получения, изготовления  и употребления в пищу оливкового масла. Верю, что и тебе будет интересен его рассказ.

Уважительно и с любовью начал  грек своё повествование об оливковом масле.Он с гордостью
отметил, что ещё Гиппократ  назвал его "жидким золотом" Греки имеют привычку говорить очень быстро. Я попросила его говорить помедленней, чтобы я успевала записывать. Говорил о том, что вплоть до 60 годов люди, живущие в сёлах, были очень бедны. Каждая семья  выращивала оливки.

Оливковое  масло   было главным продуктом, которое употребляли и в пищу, и для лечения при заболеваниях, и для заживления ран. Они маслом поливали варёную траву (и сейчас греки в пищу употребляют разные сорта трав  в вареном виде, поливая  её оливковым маслом и сбрызгивая соком лимона).

  Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу- продолжил он своё повествование. Эти качества зависят от сорта оливок, местности, погодных условий и даже времени сбора маслин. Обычно их собирают зимой, с декабря по февраль.

Ранний урожай будет отличаться ярко выраженным запахом и зеленоватым цветом, а из спелых олив получается масло желтозолотистого    цвета с мягким вкусом. Как правило, маслины собирают вручную: с одного дерева снимают в среднем 7-8 кг, а для получения 1 л масла требуется 5 кг оливок. Это тяжёлый труд, поведал он. Одному не справиться, и приходится нанимать людей для сбора оливок.

 Кроме того, оливковое масло различается по степени очистки. Особенно ценится натуральное (нерафинированное) оливковое масло высшего сорта (экстра). Рафинируют, подчеркнул он, масла не слишком высокого сорта. Есть также жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры, а также смеси (миксты) оливкового масла с другими растительными маслами. 

Еще одним показателем качества этого масла является кислотность – чем она ниже, тем выше качество масла. Как профессионал, он отметил, что у оливкового масла высшего сорта (на этикетке оно может быть помечено, как Extra-virgin olive oil) кислотность не более 0,8 %, при этом вкус классифицируется как «прекрасный». Масло из оливок разливают в стеклянные бутылки, а также в жестяные банки. Эти подробности он уже отметил как торговец. Это его бизнес.

Этот грек к тому же и хороший кулинар. Он поделился  рецептами, как он использует оливковое масло в пищу. В кулинарии поведал он - используются различные сорта оливкового масла. Однако подчеркнул,  для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло или микст.

В отличие от других растительных масел у оливкового есть одно важное преимущество – при нагревании (во время жарки или во фритюре) оно не образует канцерогенов. Кроме того, следует знать, если в бутылке с маслом имеется осадок, то это не значит, что некачественное. Это говорит лишь о его недостаточной фильтрации.

Он отметил, что подогретое оливковое масло придает необычный вкус даже банальным отварным макаронам, а кусочек белого хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый этим маслом и украшенный долькой помидора и вовсе сойдет за лакомство. Поделился своими секретами: «Добавляю к оливковому маслу (прямо в бутылку) натуральные добавки – давленый чеснок, перец, лимон, базилик и другие пряные травы и затем заправляю салаты. Такая приправа придаёт пикантный вкус салату»

На мой вопрос, какие требования предъявляются к хранению оливково масла, он ответил: «Что же касается условий и срока хранения оливкового масла, то, как и все растительные масла, его не стоит хранить больше года (в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты)»
Ещё одну особенность грек подчеркнул в своём рассказе, что полезные свойства и приятный вкус и аромат оливкового масла сохраняется «без потерь» в течение первых пяти месяцев с его даты выпуска.

 
А о том, как устроилась его личная жизнь с русской женщиной, на которой он женился, я расскажу в следующей статье. До встречи!


Это видео, надеюсь, будет тебе интересно. Предлагаю ознакомиться



2 комментария:

  1. До 60 годов люди были очень бедны.Как же удалось им разбогатеть?И как отличить оливки от маслин?Или это одно и тоже?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Алексей! Спасибо за комментарий. После 60 годов появилась возможность брать кредиты и поэтому сейчас Греция в таком положении, что никто не торопился их отдавать.Это очень обширная тема, можем по скайпу поговорить на эту тему. Отвечаю на ваш вопрос,Чем оливки отличаются от маслин с опорой на первоисточник Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины Подробнее: http://thedb.ru/items/chem_otlichayutsya_MASLINY_ot_OLIVOK/

      Удалить