Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.
Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды. Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.
Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни, а также всеобъемлющая медицинская наука и полное руководство по самоврачеванию.
Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни.
К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в Индии аюрведа стала популярна во всем мире.
Приступить к изменениям в лучшую сторону в аюрведе советуют с питания. Не резкой смене рациона, а для начала стоит поработать над ошибками. С них и начнем.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ
• переедание
• новый прием пищи вскоре после обильной еды
• употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
• употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
• прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
• употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи
• запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
• употребление пищи без ощущения голода
• употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
• употребление продуктов, не совместимых друг с другом
• “перекусывание” в промежутках между трапезами
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ ПО ПРИЕМУ ЕДЫ
• включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
• есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
• есть свежую, только что приготовленную пищу
• использовать специи для переваривания и усваивания пищи
• использовать только сочетаемые продукты
• есть только при чувстве голода
• количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони
• не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
• после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
• не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
• не есть холодную пищу и не пить ледяную воду
• не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
• не употреблять холодное молоко, нагретый или приготовленный мед
• перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)
По материалам "bit.ua"
Комментариев нет:
Отправить комментарий