Информация для долгожительства

четверг, 1 января 2015 г.

Питание по аюрвиде

Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды. Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни, а также всеобъемлющая медицинская наука и полное руководство по самоврачеванию.

Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни.

К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в Индии аюрведа стала популярна во всем мире.

Приступить к изменениям в лучшую сторону в аюрведе советуют с питания. Не резкой смене рациона, а для начала стоит поработать над ошибками. С них и начнем.


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ
•    переедание
•    новый прием пищи вскоре после обильной еды
•  употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем

•    употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
•    прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
•  употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи

•    запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
•    употребление пищи без ощущения голода
•    употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
•    употребление продуктов, не совместимых друг с другом
•    “перекусывание” в промежутках между трапезами

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ ПО ПРИЕМУ ЕДЫ
•    включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
•    есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
•    есть свежую, только что приготовленную пищу
•    использовать специи для переваривания и усваивания пищи
•    использовать только сочетаемые продукты
•    есть только при чувстве голода

•    количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое        помещается в сложенные вместе две ладони
•    не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
•    после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
•    не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
•    не есть холодную пищу и не пить ледяную воду

•    не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
•    не употреблять холодное молоко, нагретый или приготовленный мед
•    перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)

По материалам "bit.ua"

Комментариев нет:

Отправить комментарий